Important

學院公告

Studies

入學管道簡介

一、高中學測介紹

高中升學主要以(1月底)學科能力測驗或(7月)指定科目考試兩種方式來申請入學。其管道分為以下多元招生管道: (1)大學繁星推薦入學、(2)大學個人申請入學、(3)大學考試入學及(4)科技校院日間部四年制申請入學等招生管道。

學科能力測驗(簡稱「學測」)包括國文、英文、數學、社會、自然五考科,旨在測驗考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,是大學校系初步篩選學生的門檻。學測各科測驗範圍以高一及高二之必修課程綱要為準,考生五科都必須應考,成績均採級分制。

指定科目考試,為提供給無需學測能力測驗檢定大學申請或已參加學測能力測驗後,放棄錄取想重考之考生的考試選擇。指考最後會根據學生的分數高低,依照志願進行校系分發

繁星推薦

指的是高中應屆畢業生符合其選擇的大學校系之條件申請,採計高中在學成績(校排)與學測級分作為申請一般大學依據,以推薦方式申請入學,除醫學系外皆不需要第二階段面試,可減輕面試及準備審查資料的壓力。

個人申請

則由考生自己選擇符合志趣的大學校系,並依該校規定繳交審查資料或參與面試 / 術科筆試,最多以申請6個校系為限。

科技校院申請

為考生個別報名申請科技校院日間部四年制,並依該校規定繳交審查資料或參與該校複試測驗,最多以申請5個系(組)為限。

二、高中升學管道流程

三、招生單位資訊

招生項目 單位 網址
學測能力測驗 &指定科目考試

大學入學考試中心

(02)2366-1416

(02)2364-3677(自動語音傳真)

http://www.ceec.edu.tw/
繁星推薦入學 &個人申請入學

大學甄選入學委員會

(05)272-1799(電話)

(05)272-3771(傳真)

https://www.caac.ccu.edu.tw
術科考試試務 (如音樂、美術)

大學術科考試委員會聯合會

(02)7734-1091(電話)

(02)2392-2598(傳真)

http://www.cape.edu.tw/
考試入學

大學考試入學分發委員會

(06)236-2755(電話)

(06)236-9689(傳真)

http://www.uac.edu.tw/

* 更多入學管道內容詳細介紹,請至大學多元化入學升學網http://nsdua.moe.edu.tw/查詢

四、應考注意事項

考試科目 測  驗  範  圍
國文* 高一必修科目國文 、高二必修科目國文、高三上學期必修國文
英文 高一必修科目英文 、高二必修科目英文、高三上學期必修英文
數學 高一必修科目數學、高二必修科目數學 A 版
社會*

高一必修科目歷史、必修科目地理、必修科目公民與社會

高二必修科目歷史、必修科目地理、必修科目公民與社會

自然*

必修科目基礎物理一、必修科目基礎化學(一)、

必修科目基礎生物(1)、必修科目基礎地球科學、

必修科目基礎物理二A、必修科目基礎化學(二)

註1: 國文考科與社會考科歷史部分依 101 課綱命題,英文、數學、社會考科地理、公民 與社會部分,以及自然考科皆依 99 課綱命題。
註2: 社會考科中的歷史、地理、公民與社會三科試題所占比例相當。
註3: 自然考科之測驗範圍皆屬於高一、高二必修課程;試題分為兩部分,第壹部分全部 計分,第貳部分則是答對一定比例即得滿分。
註4: 國文考科含國文(選擇題)與國寫,分數各占50%,分節考試。
註5: 以電腦可讀的題型為主,例如選擇題(單選題、多選題)、選填題;英文考科另有非選擇題;國寫的題型全為非選擇題。

Studies

重要時程
學測時間、科目

Studies

歷屆考題下載

Q如何計算學測級分清楚知道自己的落點?

105年學測總級分與各科成績標準Download

Studies

名師考情分析

Studies

歷屆學測解題