Events

名師考情分析
科目
30秒速讀學測攻略
【國文科選擇題】

每天練習形音義,尤其整合古文30篇常用古文字義;成語語詞以生活應用為主;國學常識中,文體流變只需知曉各文體流變順序、特色。

多元文本(科普、研究論文、圖表分析)各有策略,影片中由沈約老師告訴你!

國文複習神器
【國文科寫作】

核心論述就在全篇及段落頭、尾,輕鬆聚焦文旨!

先看圖表的文字說明,再理解線條意義,事半功倍!

指定古文靠熟讀;延伸篇章靠細心,務必參考字詞註解。

升級寫作力
【英文科】

留意少見詞性意涵,例如:appropriate (v.)竊款。

承轉語詞為必考要點。

先判斷選項詞性,再觀察前後關鍵字。

切記勿以個人主觀意見作答。

No big words but big ideas!

英文複習神器

【數學科】

多項式函數、指對數、機率、三角、直線、圓、平面向量。

勿再做新題,但仍然要保持每天練習數學1小時。

數學複習神器
【歷史科】

兩次世界大戰、航海貿易活動、伊斯蘭教傳播...更多精華整理就在影片中!

重大歷史事件的時空背景一定要掌握;養成閱讀長文的習慣,提升資料統整能力。

歷史複習神器
【地理科】

重要地理名詞快速瀏覽一遍。

多以「時事新聞」題型出題,請留意2019有重大新聞的國家。

台灣邦交國危機。

地理複習神器
【公民科】

專有名詞的定義、比較;勤練考古題。

(時事)板中男生穿裙子上課;(跨歷史科)漢摩拉比法典、羅馬法;(跨地理科)歐洲地區自然環境與人文特色。
➔ 以上主題跟公民科哪些章節有關聯?想一想再到影片看答案!

公民複習神器
【物理科】

(Ch1)國際SI單位制度、提出重大理論與實驗的物理學家;(Ch2)原子與原子和結構、奈米科技應用..., 濤哥老師的完整版攻略就在影片中!

培養解題節奏,練習110分鐘內做完考古題、模考題。

物理複習神器
【化學科】

物質三態、化學基本定律、原子量分子量的定義...,大為老師完整版攻略就在影片中!

溫室效應、汽機車排放、水汙染、能源議題、綠能主題。

化學複習神器
【生物科】

動、植物、演化機制、生態、遺傳、動物協調、保育、免疫。

應用題比重提高,留意圖表(例:預防性疫苗)、實驗(例:人工基因重組) 及閱讀測驗(時事:登革熱、禽流感、腸病毒)

生物複習神器
【地球科學科】

氣象」考觀測、高/低氣壓的運動方式以及氣候與天氣的分辨。其餘章節考什麼?到影片聽熊臺玉老師親自提點!

把地科切分為大氣、地質、海洋、天文四大部分整理重點,每天花1~2小時複習。

地科複習神器
科目
e名師經典語錄,一語道破你的解題盲點!
沈約老師:「閱讀力並非一蹴可幾,除了每天閱讀,也要有方向的讀才能快速掌握文章主旨!」

文言文的語法結構與白話文有什麼差別?例如:「不吾欺」、「事之以禮」,就是文 言文中的哪種常見語法結構呢?

Rays老師:「英文能力有三個大要素 – 單字力、片語力、文法力,翻譯則是英文能力的集大成!」

如果你的翻譯練習總是跟詳解差很多,根據Rays老師的語錄,第一步應該做什麼呢?

傅壹老師:「『座標化』是一個可以幫助你快速作答的解題方法,當年學測最難的空間題型,把題目畫成座標,就解一半了!」

碰到計算「空間題型」,題目卻沒有給座標,該怎麼套用『空間中2點距離』的公式呢?」

李天豪老師:「新型態的素養考題,就是在考你的思考模式、解題邏輯,而不是背得越細越高分。」

一個時代背景是17世紀的題目,看到關鍵字「遠東航海」、「帆船」、「公司」、「乳香」「象牙」等關鍵字,你會聯想到哪一個國家呢?為什麼?

李威立老師:「地理科題目看不懂,只有2個可能,1是定義沒搞清楚,2是邏輯思考錯誤!」

試著在腦海中想像出「河階地形」的等高線地形圖!河階等高線圖的特性除了「一密一疏」之外,還有一個更關鍵的特性就是...

邱小民老師:「題目與答案之間的聯結程度,你要從「關鍵字」聞出弦外之音!」

政府課徵『糖稅』,稅率隨飲料中含糖量增加而提高」,同學可以聯想到的政策目的是什麼呢?找出目的,就能看穿題目考點!

濤哥老師:「解答物理題,謹記三步驟:1、選定研究對象;2、畫出例圖;3、寫出方程式。」

試試看說出牛頓三大運動定律分別是什麼?

陳大為老師:「看到題意不知道怎麼寫出反應式時,先用中文說出反應過程,再一步步翻成化學式!」

電解質種類分成哪三大類?酸鹼中和反應後會產生什麼呢?

殷琴老師:「不要輕忽課本裡的實驗章節!很有可能就是你的學測題!」

紅血球的中心為什麼相較於白血球比較透光呢?學校曾做過哪個實驗觀察血球?

熊臺玉老師:「自然科想要拿滿級分,地科一樣占了17題,千萬不要輕忽!」

為什麼空氣塊在達到露點前、後,隨著高度上升時的溫度降低率會有所不同呢?

重要時程

學測報名 | 108.10.25~108.11.7
學測寄考試通知 | 108.12.19
學測公布試場 | 109.1.3
學測考試 | 109.1.17~109.1.18
學測寄成績單 | 109.2.24
學測成績複查 | 109.2.25~109.3.2

學測5選4策略

108學測由五科必考改為選考後,需要參酌學測成績的高中生升大學9大管道,也隨之調整科目數量。在學測參採科目不得超過四科的狀況下,國文和英文幾乎成為各校系的必採科目,自然組相關學系多再加上數學或自然,社會組則是配社會考科。高三同學們一定要留意「學測五選四」帶來的以下4點,才能為自己定下最佳升學策略。

重點1:9大入學管道的變化

9大入學管道的變化因應學測五選四,採用學測成績的9大升學管道也連帶受影響,其中最大的變化是高中生三大升學管道中合計參採學測科目不得超過四科。也就是說,各大學校系組的「個人申請」、「繁星推薦」、「指考分發」三個管道中,使用的學測科目不能超過四科。

重點2:參採國、英、數、自最多

108「個人申請」和「繁星推薦」在學測參採科目組合方面,最多系組採用「國、英、數、自」,約莫兩成;其次是「國、英、數」,再來是「國、英、社」的組合。至於高中同學可就讀科技大學的管道「四技申請」,108年的參採科目則以「國、英、數」的組合最多,占兩成三,其次是「國、英」,再來是「國、英、數、自」。整體而言,高中同學不管想申請一般大學或科技大學,學測國文和英文的成績一定不能輕忽。

重點3:【醫學系】參採4科,英數自為必考

在醫學系方面,原本都使用五科成績,108學年度起,「個人申請」(不含公費及新增系組)的11個醫學系中,有9個移除社會科,改使用「國、英、數、自」4科的組合。其他2個醫學系,則是移除國文科、改為「英、數、社、自」4科組合。在「繁星推薦」(不含公費及新增系組)方面,則有8個系組採用「國、英、數、自」4科組合。另外3個系組則是採用「英、數、社、自」4科組合。

醫學系參採科目調整

重點 4:【18學群】 工程醫藥不看社會;管理財經移除自然

從18學群的角度來看,在108「個人申請」中,自然組同學常選的工程學群相關科系,有72個系組移除社會科、醫藥衛生學群則有70個系組移除社會科;而多為社會組同學就讀的管理學群,則有72個移除自然科、財經學群有45個系組移除自然科。其他如外語學群、文史哲學群或藝術學群、教育學群等,採計科目也多不看自然科。

108個人申請最多採用的學群

掌握以上四大重點,整理出自己夢想科系的參採科目,做好讀書時間及比重的分配。同學們更可以利用109學測考情分析準備最後3個月的讀書計畫,期望同學們都能將「應考實力」、「弱點攻陷」、「致勝策略」三項學測致勝絕招裝備齊全,為自己打出漂亮的一戰!

如何使用翰林雲端學院衝刺?

前往我的課程
進入今日科目
前往「自我評量」選擇
計畫課程,開始練習
確實搞懂每一題錯題
並前往觀看教學影片
搞懂後再繼續練習
自我評量至80分以上
完成本日計畫
明天繼續!

考前準備事項

工具準備

必備准考證

文具都帶齊

手錶不能忘

雨具隨身帶

考前準備

千萬不熬夜

事先看考場

放鬆心情多休息

大餐留給考試後